Как правильно выбрать квартиру

Дата публикации 04.06.2017

При покупке или аренде жилья не стоит ориентироваться исключительно на предложенную цену. 

Будьте начеку, часто в объявлениях на сайте может быть выставлена заниженная цена. Так риелторы заманивают клиентов.

Есть масса не менее важных факторов.

Исследуйте район

Для начала пройдитесь по району, узнайте все об инфраструктуре. Очень удобно, когда в шаговой доступности есть круглосуточные магазины и аптеки. Даже если на шопинг выделяется целый выходной, когда продукты и бытовая химия покупаются в крупном сетевом маркете сразу на ближайшую неделю, все равно ночью может понадобиться срочно купить таблетки от головы.

Для семей с детьми имеет значение наличие рядом школы или детского сада, чтобы чаду не пришлось ездить на другой конец города. Спросите, есть ли рядом бесплатная или платная стоянка, где можно оставить автомобиль. Ее удаленность от дома тоже важна: мало кому захочется нести полные пакеты через два двора.

Обращайте внимание на сам дом

Осматривайте не только квартиру, но и дом целиком. Старые советские хрущевки уже отжили свое, зато в случае покупки квартиры в новостройке вас ожидает меньше проблем с протечками крыши, неисправными трубами и застревающим лифтом. А еще по статистике новострои преимущественно выбирают молодые пары с детьми, средний возраст жильцов – до 45 лет. Это значит, что ваши соседи окажутся примерно одного с вами возраста, так что будет проще найти компромисс и не опасаться скандалов по поводу громко включенного телевизора. Адекватные отношения с соседями − залог комфортного проживания.

Осматривайте и подъезд

В новых домах чистые парадные, а в некоторых есть даже консьерж, что гарантирует вам спокойный сон без вечеринок подростков на вашей лестничной площадке и защитит от обрисованных стен. Всегда обращайте внимание не только на квартиру, но и на внешний вид подъезда, ведь никому не захочется на пути к своей двери переступать через хранящийся в коридоре строительный мусор. Сразу спросите собственника, часто ли такое наблюдается или же вам просто получилось попасть на время ремонта у соседей.

Осматривайте места на которые придется потратиться

Внимательно осматривайте будущее жилище, изучите сантехнику и санузел, поинтересуйтесь состоянием труб, проводки и пола. Проверьте розетки, окна и отделку квартиры в общем. Если она продается с техникой – сразу проверяйте исправность холодильника, плиты и стиральной машины. Выгляните в окно и оцените обстановку. Если окна выходят не во двор, а на оживлённую дорогу, в квартире должны стоять качественные стеклопакеты, поскольку расшатанные деревянные окна от шума не спасут. Ну или сразу требуйте скидку, на сэкономленные деньги сами замените окна.

Верно расставляйте приоритеты: квартира с неважными обоями, но с хорошей сантехникой и кухней намного лучше, чем прошлогодний косметический ремонт, скрывающий за собой гнилые трубы и давно расшатанную мебель. Сделать ремонт можно и за свои деньги, это менее затратно, чем полностью менять кухню и устанавливать новую сантехнику в санузел. Кстати, с хорошим арендодателем получится договориться провести замену окон или дверей на новые, если речь идет об аренде квартиры, в счет месячной арендной платы, так что вам надо пообщаться с хозяином и понять, готов ли он идти на уступки ради общего блага.

Хорошо подумайте, достаточно ли вам всей имеющейся в квартире техники и верно расставьте приоритеты. Если окна выходят на солнечную сторону – вам нужен кондиционер, нехватку духового шкафа вы почувствуете, когда на семейный вечер у телевизора захочется испечь вкусный пирог и т.д.

Фотографируйте

Захватите с собой фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и сделайте несколько снимков в каждой комнате. Если вам предлагали несколько вариантов и определиться сложно, так будет проще вспомнить каждый из них и сделать окончательный выбор. На фото дома, в спокойной обстановке вы сможете увидеть важные детали, на которые в спешке не обратили внимание. Не забудьте блокнот, в него можно сразу вписать этаж, куда выходят окна, какие моменты особенно запомнились и сюда же добавить контакты собственника. Уже после третьей квартиры вы начнете путаться, поэтому нет смысла надеяться только на свою память.

Фотографии других квартир можно использовать в общении с продавцом или арендодателем, но делать это нужно с умом. Не стоит гневно восклицать, что цена завышена и можно найти такой же вариант дешевле. Намного лучше спокойно и аргументированно объяснить собственнику, что вам хотелось бы изменить в этой приглянувшейся квартире, чтобы вы согласились на заключение сделки и все стороны были довольны.

По мере развития landex.by у нас вы также сможете найти объявления недвижимости (спрос и предложение) в РБ.