Как узнать сколько стоит квартира?

Дата публикации 04.06.2017

Одни продавцы недвижимости выдумывают цену с потолка и не снижают ее ни на рубль, когда клиенты пытаются торговаться. Другие занижают стоимость относительно среднерыночной, быстро продают квартиру, но для них сделка не самая выгодная. Оба варианта заведомо провальные, поэтому нужно знать, как определить стоимость квартиры.

Как узнать сколько стоит квартира?

Получение информации дистанционно

Через интернет можно получить самые актуальные сведения и при этом даже не придется выходить из дома. Однако метод не подходит тем людям, которым нужна официальная справка об инвентаризационной стоимости с печатями и подписями ответственных лиц.

Использовать для этого можно любым сайтом, на котором размещен специальный калькулятор. Методики их расчета основаны на имеющейся в базах данных информации об уже проданных квартирах, их метраже и других особенностях. На основании этих данных для клиента может быть приблизительно рассчитана средняя цена путем сравнения параметров его квартиры и схожих с ней. Точность данных здесь не приоритет, поэтому получить можно только приблизительные суммы.

Чтобы получить более точную информацию, потребуются такие данные:

  • Где именно квартира расположена, как далеко от центра и ближайшей остановки общественного транспорта;
  • Какова общая и жилая площадь;
  • Год строительства и тип постройки (кирпич, монолит или панельный);
  • Имеются ли коммунальные удобства;
  • Нужно ли проводить ремонт;
  • Этажность.

Это основные критерии, от которых зависит стоимость квартиры. В большую сторону цифра может вырасти, если в квартире есть балкон, пластиковые окна, раздельный санузел или большая кухня с мебелью. Равно как и наоборот, цена может снизиться на 1-5%, если в доме нет ремонта, стоят старые деревянные окна и нет мебели.

Ориентируемся на среднюю рыночную стоимость

В процессе самостоятельных поисков вам следует быть готовым к тому, что на разных площадках с объявлениями по продаже недвижимости могут встречаться варианты с чересчур заниженной стоимостью квартир при внешне схожих параметрах. Таким образом риелторы пытаются заманить больше клиентов. Но как только вы решите позвонить по подобному объявлению, окажется, что именно этой квартиры уже нет, но остались похожие предложения по более высокой цене. Расчет делается на то, что возможно вас заинтересует какой-то из предложенных вариантов. А значит у риелтора появятся клиенты и прибыль.

При этом другие собственники могут наоборот выставлять значительно завышенную цену, надеясь попасть на неопытного покупателя и тем самым получить больше денег. Чтобы не столкнуться ни с первым ни со вторым типом продавцов, вам следует ориентироваться на среднюю стоимость по городу. Узнать ее можно из таких же площадок, где продается недвижимость.

Пример: если по вашему городу средняя цена однокомнатнойквартиры 100 тысяч, то нет смысла надеяться купить ее всего за 50 тысяч и не стоит переплачивать продавцу, который просит 150 тыс. Но здесь нужно быть внимательным и анализировать каждое предложение: возможно цена завышена из-за удобного расположения, качественного ремонта и хорошей мебели, в то время как дешевая недвижимость – это полное отсутствие какого-либо ремонта в доме, построенном еще при Сталине.

Обращаться ли к специалистам

Самые точные сведения касаемо рыночной стоимости квартиры можно получить, если обратиться за помощью к профессиональному оценщику. Но услуги такого специалиста стоят денег и мало кто хочет платить деньги за информацию, которую при должном усердии можно попытаться получить своими силами. Но есть и вторая сторона медали: если покупатель все же решится на сделку, он может потребовать у собственника официальную справку о стоимости, поэтому обращаться к профессиональному оценщику все равно придется.

Он несколько дней изучает квартиру, делает снимки и проводит расчеты, после чего формирует отчет. В нем не просто прописана цифра, но и понятно рассказано, каким образом она была сформирована. Вместо этого можно попробовать обратиться в несколько риэлторских агентств, где специалисту необходимо будет рассказать о характеристиках вашего жилища, и он назовет примерную оценочную стоимость.

Но в любом случае перед продажей квартиры сперва необходимо в ней хорошенько убраться и, если есть необходимость – выполнить хотя бы минимальный косметический ремонт. Это позволит продать ее не только быстрее, но и выгоднее.

Независимо от того продавец вы или покупатель у нас на сайте вы можете подать объявление о продаже недвижимости или ее покупке.